Ведущие российские ВУЗы объединились для развития промышленных инноваций в отрасли композитов


22.jpg

14 января 2015 года Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана и Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева – КАИ подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве.

Трехстороннее соглашение, подписанное ректорами Виктором Садовничим, Анатолием Александровым и Альбертом Гильмутдиновым в рамках расширенной встречи с участием руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Олега Бочарова и представителей крупнейших промышленных предприятий и ассоциаций в МГУ им. М.В.Ломоносова, будет направлено на взаимодействие в научной, образовательной и инновационной деятельности по ряду ключевых направлений. Координатором взаимодействия сторон от МГТУ им. Н.Э. Баумана выступит Межотраслевой инжиниринговый центр «Новые материалы, композиты и нанотехнологии» («Композиты России»).

33.jpg

Одной из ключевых озвученных договоренностей сторон стало принятие решения о формировании Межвузовского (объединенного) инжинирингового центра,  призванного стать объединенным центром компетенций в области инжиниринга композитных материалов и конструкций. Также в ходе встречи было подписан Меморандум о вступлении МГУ им. М.В. Ломоносова в Московский композитный кластер.

Приоритетным направлением сотрудничества ведущих российских ВУЗов страны станет разработка композиционных материалов для обеспечения аэрокосмической отрасли и ОПК, развития медицины и здравоохранения, а также других отраслей промышленности.

«Кооперация усилий для развития науки и технологий в нынешних условиях - это один из шагов, необходимых для того, чтобы успеть занять те формирующиеся ниши, которые будут диктовать экономическое и индустриальное развитие в будущем. Если не сделать этого сегодня и не начать плотно и плодотворно сотрудничать в воспитании кадров, развитии инжиниринга и инноваций, мы рискуем упустить эту возможность. Сегодня в рамках нашей кооперации объединилась сильнейшая инженерная и классическая школа и совместными усилиями при поддержке федеральных и региональных органов власти мы способны справиться с этой задачей», - отметил ректор Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана Анатолий Александров.

44.jpg

«Подписание соглашения между тремя организациями - важнейший шаг, ведущий к новой архитектуре научно-исследовательской и инженерной работы, в эффективности которой ведущую роль играет кооперация между отдельными участниками научно-производственной цепочки.

Будущее – за гибкими организационными структурами такими, как кластеры, которые позволят наиболее оптимально разрабатывать и производить инновационный продукт, становясь точками роста экономики, которые позволяют связать воедино образование, науку и отраслевые задачи.

Таким формам организации участников отрасли Правительство Москвы готово оказывать поддержку для решения стратегических задач государства», - заявил Олег Бочаров, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы.

«Неоспоримой ценностью создаваемой кооперации является возможность обеспечения полного жизненного цикла нового продукта, материала и технологии при максимальном использовании накопленных в стране научных компетенций. При этом инжиниринг становится именно тем ключевым инструментом, способным обеспечить максимально качественную и быструю реализацию обозначенных масштабных задач, при выполнении которых сроки реализации, наряду с качеством, становятся одним из основных конкурентных преимуществ», - отметил директор Межотраслевого инжинирингового центра «Новые материалы, композиты и нанотехнологии» («Композиты России») Владимир Нелюб.

55.jpg

Московский композитный кластер – региональная общественная организация, главной задачей которой является развитие отрасли производства композитных материалов и изделий на их основе, развитие инфраструктуры исследований и разработок, а также эффективная коммерциализация объектов интеллектуальной собственности. Инициаторами создания Кластера выступили МВТУ им. Н.Э. Баумана (МИЦ КМ), Союз производителей композитов, ФГУП «ВИАМ» ГНЦ РФ, ОАО «РТ-Химкомпозит», Союз КТИ, Высшая школа экономики, «Холдинговая компания «Композит». Поддержку им оказали Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы и Департамент инновационного развития Министерства экономического развития РФ.

Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова - Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова. МГУ включает в себя 15 научно-исследовательских институтов, 40 факультетов, более 300 кафедр и 6 филиалов. В университете обучается около 35 тысяч студентов по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, 5 тысяч аспирантов, докторантов.

МГТУ им. Н.Э. Баумана - Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана - Первый технический университет в России. Обучение в МГТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает, аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МГТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.

КНИТУ КАИ - Казанский национальный исследовательский технический университет имени А. Н. Туполева. Образован в 1932 году, статус университета получил в 1992 году. В 2009 году университет получил новый официальный статус национального исследовательского университета.

МИЦ «НМКН» («Композиты России») - ведущий инжиниринговый центр РФ в области разработки композиционных материалов и изделий на их основе. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых услуг от разработки новых материалов и технологий их переработки до проектирования и производства изделий на их основе в основных производственных отраслях, в том числе в транспортной, строительной, энергетической, нефтегазовой, нефтехимической отраслях и биомедицине.

Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы (ДНПП) является отраслевым органом исполнительной власти города Москвы, осуществляющим функции по разработке и реализации государственной политики города в сфере промышленной, научно-технической и инновационной деятельности, поддержки и развития предпринимательства, формирования благоприятного инвестиционного климата и привлечения и сопровождения инвестиций, развития и определения направлений использования промышленных зон города Москвы.

Перейти к просмотру всех фотографий


Возврат к списку




Межотраслевой инжиниринговый центр композиционных материалов МГТУ им. Н.Э. Баумана (МИЦ КМ) создан при поддержке Минобрнауки и Минпромторга России в рамках реализации проекта по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе образовательных организаций высшего образования. Проект осуществляется во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 23 мая 2013 г. № ДМ-П8-3464, в рамках реализации плана мероприятий («дорожной карты») в области инжиниринга и промышленного дизайна, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 июля 2013 г. № 1300-р, и государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности повышение ее конкурентоспособности», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 328.
Яндекс.Метрика